Устройство современного автомобиля

Круиз контроль, как адаптивная система

Одной из главных функций системы адаптивного круиз контроля, которая основывается на контроле скорости движения автомобиля, заключается в поддержание скорости автомобиля водителем в нужных пределах. Как дополнение данная система позволяет варьировать скорость автомобиля в зависимости от климатических и дорожных условий, используя для достижения цели автоматическое ускорение или торможение. Это дает возможность держать дистанцию с впереди едущим транспортным средством.

К основным компонентам этой системы можно отнести датчик расстояния, который измеряет расстояние до впереди передвигающегося автомобиля, учитывая его скорость и расположение. А радиолокационные датчики позволят достигнуть такой же эффективности, при каких либо изменениях погодных условий. Частота работы такого датчик примерно 75-76 ГГц. Принцип действия, которого заключается в рассеивании трех лучей одновременно и их отражение от едущего автомобиля начинает рассеиваться, после чего все это анализируется. Параметры, по которым можно анализировать, можно перечислить, - продолжительность распространения, сдвиги частоты, амплитудные значения. При соотношении этих параметров рассчитывается расстояние до впереди идущего автомобиля. Чтобы система распознавала маршрут движения, передается информация от программы ESP, а точнее от ее датчиков. Программа ESP учитывает угловую скорость поворота вокруг вертикальной оси, поперечную составляющую ускорения и частоту вращения колес.

Задачей круиз контроля считается улучшение показателей комфорта и безопасности. Правда данная система в аварийных ситуациях может предусматривать только плавное торможение, а экстренное торможение остается на счету у водителя, будьте бдительны.{jcomments on}