Устройство современного автомобиля

Контрольно-измерительные приборы

Водитель постоянно находится в своеобразном потоке обмена информации. Источник информации может исходить от других водителей, автомобилей, местности, дороги, и различных коммуникаций. Вся эта информация должна подаваться водителю в наиболее удобном виде, в транспортном средстве через специальное оборудование. Как приоритеты на будущее использование сотовой связи и навигационных систем будет применено на всех транспортных средства.

 

Каждый автомобиль включает в себя необходимые зоны информирования, например щиток приборов, панель приборов, стекло ветровое, отделение салона автомобиля расположенное сзади. Можно таким способом извлечь необходимую информацию о динамике движения автомобиля, о расходе топлива, о уровне топлива. Также существует возможность речевого вывода информации с помощью сигналов и голосовых команд в качестве дополнения. Также существует ряд отделений предназначенных для воспроизведения информации развлекательного характера. Такие устройства и приборы должны как можно меньше отвлекать внимание водителя и устанавливаются, к примеру на передних сиденьях. А также контрольно-измерительные приборы, графические модули, дисплеи, компьютеры.

Среди перспективных изобретений можно остановится на цифровых дисплеях. Контрольно измерительные приборы в цифровом исполнении нашел свое применение в автомобилях Японии. А в Европе для сравнения стараются использовать стрелочные приборы, а в качестве дополнения дисплеи.

Проекционный бортовой индикатор. Комбинации таких приборов легко читаются на расстоянии около 1 метра. Для того, чтобы получить информацию водителю достаточно каких то пол секунды, чтобы перевести взгляд на щиток приборов. Это немного не подходит для пожилых водителей, но решение этой проблемы осуществляется с помощью проекционного индикатора.

Такой индикатор состоит из дисплея, который создает изображение. В роли оптического устройства может выступать ветровое стекло.

Проекционный бортовой индикатор (служит для предупреждения об опасности, соблюдения дистанции и указания маршрута).


Добавить комментарий