Устройство современного автомобиля

Датчики давления в жидкостных средах

Датчики давления в жидкостных средах

На автомобилях они традиционно основаны па преобразовании перемещения упругой диафрагмы в положение переключателя или движка потенциометра. На та­ком принципе работают все датчики давления масла в ДВС прежних конструкций. Сегодня электромеханические датчики заменяются па кремниевые или керамиче­ские интегральные. Непосредственно в корпусе датчика размещают унифицирую­щие преобразователи. Имеется защита от электромагнитных помех, микросхемы ра­ботают при температуре  -40...+ 150 °С в условиях вибраций, при давлении до 500 psi (3440 кПа), в агрессивных химических средах. Из соображений стоимости корпуса датчиков изготовляются из пластмассы, устойчивой к перечисленным воздействиям.

Информация о давлении масла в коробке переключения передач используется контроллером, управляющим переключением скоростей. Требования к датчику здесь такие же, как и при измерении давления масла в двигателе.

Давление жидкости в тормозной гидравлической системе гораздо выше, чем в коробке переключения передач. Например, в ABS оно может достигать 500 psi (3440 кПа). Давление жидкости в тормозной системе автомобиля около 150 psi (1030 кПа), оно измеряется датчиками на" легковых автомобилях на этапе испыта­ний и на тяжелых грузовиках при эксплуатации. На пассажирском автомобиле до­статочно иметь один датчик давления для контроля  за гидравлической системой. Например, в системе ABS-VI фирмы GM давление оценивается по току электро­двигателей насосов.