Двухпроводный привод

Двухпроводный привод

Двухпроводный привод включает в себя клапан управления тормозными механизмами прицепа  с двухпроводным приводом, защитный одинарный клапан, два разобщительных крана и две соединительные головки типа «Палм».
Клапан управления служит для управления тормозными механизмами прицепа при действии одновременно или порознь трех независимых контуров: привода тормозных механизмов рабочей тормозной системы передних колес, привода тормозных механизмов рабочей тормозной системы задней тележки, а также привода тормозных механизмов стояночной и запасной тормозных систем. При работе первых двух контуров в клапан подается сигнал прямого действия (т. е. повышенное давление воздуха), при работе третьего контура подается сигнал обратного действия (т. е. сниженное давление при выпуске воздуха краном управления стояночной и запасной тормозными системами). Во всех случаях клапан управления направляет сжатый воздух из ресивера в тормозные камеры колес прицепа при торможении и выпускает из них воздух в окружающуй среду при растормаживании.

 

 

Двухпроводный привод

 

Клапан управления тормозными механизмами прицепа с двухпроводным приводом: а — конструкция; 6 — схема работы при отсутствии торможения; в — схема работы при торможении рабочей тормозной системой; г — схема работы при торможении запасной или стояночной тормозными системами; 1 — вывод к нижней секции двухсекционного тормозного крана; 2 —вывод к крану управления стояночной и запасной тормозными системами; 3 и 11 — пружины; 4 — разгрузочное отверстие; 5 — впускной клапан; 6 — вывод к верхней секции двухсекционного тормозного крана; 7 — двухсекционный поршень; 8 — регулировочный винт; 9 — уравновешивающая пружина; 10 — следящий поршень; 12 — выпускной клапан; 13 — вывод в тормозную магистраль прицепа; 14 — поршень; 15 — вывод к воздушному баллону; 16 — мембрана; 77 — шток; 18 — вывод в окружающую среду

Клапан управления состоит из трех частей. В верхней секции клапана помещаются двухсекционный поршень с пружиной, следящий поршень с пружиной и регулировочным винтом. Нижняя часть поршня образует выпускной клапан. В средней секции находится поршень с пружиной, впускной клапан с разгрузочным отверстием внутри и шток, закрепленный в мембране.
В расторможенном состоянии к выводам верхней и нижней секций из двухсекционного тормозного крана воздух не подается. К выводу крана управления тормозным механизмам стояночной тормозной системы подается сжатый воздух, который действует сверху на мембрану. Одновременно снизу на поршень действует сжатый воздух, поступающий через вывод из ресивера. Вследствие того что площадь мембраны больше площади поршня, мембрана вместе со штоком находится в нижнем положении. Двухсекционный и следящий поршни под действием пружины находятся в верхнем положении. Выпускной клапан отходит от впускного клапана, который под действием своей пружины остается закрытым. Полость над поршнем, а следовательно, и вывод в тормозную магистраль прицепа и магистраль управления тормозными механизмами прицепа через открывшееся разгрузочное отверстие соединяется с выводом в окружающую среду.
В случае торможения рабочей тормозной системой (двумя контурами) сжатый воздух от нижней и верхней секций тормозного крана подводится к их выводам клапана управления. Выпускной клапан прижимается к впускному и, закрывая его внутреннее отверстие, разобщает вывод тормозной магистрали прицепа с окружающей средой, а при дальнейшем движении, преодолевая сопротивление пружины, отрывает впускной клапан от поршня. Сжатый воздух из ресивера поступает через открывшийся впускной клапан в тормозную магистраль и далее в линию управления тормозными механизмами прицепа. Сжатый воздух будет поступать до тех пор, пока не наступит равновесие; в верхней секции — между давлением воздуха на следящий поршень снизу и давлениями воздуха и уравновешивающей пружины на этот поршень сверху; в средней и нижней секциях — между давлением сжатого воздуха на поршень сверху и давлением воздуха, действующим на мембрану, снизу. Таким образом, осуществляется следящее действие.
При работе двухсекционного тормозного крана в случае растормажива-ния сжатый воздух из выводов верхней и нижней секций тормозного крана выходит в окружающую среду. Шток с поршнем занимают под действием сжатого воздуха в полости над мембраной нижнее положение. Двухсекционный поршень и следящий поршень под действием конусной пружины и сжатого воздуха занимают верхнее положение. Выпускной клапан отходит от впускного клапана, и вывод в тормозную магистраль прицепа через разгрузочное отверстие сообщается с окружающей средой.
Если сжатый воздух подводится отдельно к выводу от нижней секции двухсекционного тормозного крана, то происходит перемещение штока с поршнем вверх. При этом вначале впускной клапан подходит к выпускному и разгрузочное отверстие закрывается. Тормозная магистраль прицепа разобщается с окружающей средой, открывается впускной клапан и сжатый воздух поступает в тормозную магистраль прицепа.
При подводе сжатого воздуха от верхней секции тормозного крана двухсекционный и следящий поршни начнуг перемещаться вниз, обусловливая аналогичное взаимодействие впускного и выпускного клапанов.
В случае торможения с помощью стояночной или запасной тормозных систем автомобиля сжатый воздух из вывода под действием сигнала ручного крана управления стояночной и запасной тормозных систем выходит в окружающую среду. Давление воздуха над мембраной падает, и под действием сжатого воздуха, постоянно поступающего из вывода к ресиверу и действующего на поршень снизу, поршень со штоком поднимается вверх. При этом впускной клапан закрывает разгрузочное отверстие, прижимаясь к выпускному клапану, и вывод к тормозной магистрали прицепа закрывается от окружающей среды. Затем впускной клапан отрывается от поршня, и сжатый воздух через вывод к ресиверу поступаег в вывод тормозной магистрали прицепа. Давление в магистрали прицепа увеличивается до тех  пор, пока не наступит равновесие между усилиями, действующими на поршень снизу и сверху.