капитальный ремонт двигателя автомобиля

Индикатор

Индикатор

Измерение цилиндрических поверхностей

Для начала работы освоить методику определения погрешностей формы цилиндрических поверхностей и приобрести навыки практического использования индикаторного нутромера и индикаторной головки.

Приборы и принадлежности, которые будем использовать: индикаторный нутромер, индикаторная головка со штативом, детали для измерения, набор концевых мер длины (КМД), принадлежности к КМД.

При анализе точности геометрических параметров деталей различают поверхности: номинальные (идеальные, не имеющие отклонений формы и размеров), форма которых задана чертежом, и реальные (действительные), которые ограничивают деталь. Реальные поверхности деталей получают в результате обработки или видоизменения при эксплуатации машин. Реальное расположение поверхности (профиля) определяется действительными линейными и угловыми размерами.

Термины и определения, относящиеся к основным видам отклонений и допусков формы и расположения, установлены ГОСТ 24642-81. Под отклонением формы поверхности (или профиля) понимают отклонение формы реальной поверхности (реального профиля) от формы номинальной поверхности (номинального профиля).

Рассматривают следующие отклонения формы цилиндрических поверхностей: в поперечном сечении – отклонение от округлости, в продольном – отклонение профиля продольного сечения.

Частичными видами отклонений от круглости являются вальность и огранка. Овальность – отклонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой овалообразную фигуру, наибольший и наименьший диаметры которой находятся во взаимно перпендикулярных направлениях (рис.1 а). Огранка – отклонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой многогранную фигуру (рис. 1 б).

 

отклонение формы цилиндрических поверхностей

Рисунок 1.  «Отклонения формы цилиндрических поверхностей в поперечном сечении».

 

Частичными видами отклонения профиля продольного сечения являются конусообразность, бочкообразность и седлообразность.

виды отклонений профиля

Рисунок 2. «Отклонение от цилиндричности и профиля продольного сечения.

 

Конусообразность – отклонение профиля продольного сечения при котором образующие прямолинейны, но не параллельны (рис. 2 а).

Бочкообразность – оклонение профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры увеличиваются от краев к середине сечения (рис. 2 б).

Седлообразность – отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры уменьшаются от краев к середине сечения (рис. 2 в).

Количественно оценить величину отклонений цилиндрических поверхностей можно из уравнения:

/\ = (d*r max.-d*r min.)/2

d*r max. – наибольший реальный размер поверхности.

d*r min.наименьший реальный размер поверхности.

Знак и числовое значение допуска вписывают в рамку (рис. 3), состоящую из двух частей, указывая не первом месте (в левой части) знак, на втором – числовое значение допуска в миллиметрах.

Линии, соединяющие рамку с контролируемой поверхностью, следует проводить от передней части рамки, как указано на рисунке.

Направление стрелки долино соответствовать направлению измерительного наконечника измерительного прибора.

Как проводить работу с индикатором?

Первым делом необходимо изучить устройство индикаторного нутромера и подготовить его к работе (рис. 4). Для этого необходимо со стороны, противоположной подвижному измерительному стержню, установить сменную измерительную вставку 12, соответствующую номинальному размеру проверяемого отверстия, которое указано на чертеже детали. В верхней части трубчатого корпуса 7 установить индикатор и опускать его до тех пор, пока стрелка не сделает один оборот. В этом положении закрепить индикатор винтом 10. Нажатием на измерительный наконечник проверить функционирование прибора. Движение стрелки индикатора в обоих направлениях должно быть плавным.

Устройство индикатора

Рисунок 4. Схема индикаторного нутромера.

 

По блоку плоскопараллельных концевых пар установить прибор в нулевое положение (рис. 5). Для этого по чертежу или штангенциркулем определить номинальный размер проверяемого отверстия и составить блок концевых мер (эталонный размер) 6. К измерительным поверхностям крайних концевых мер, входящих в блок, притереть боковики 3 и 5 и закрепить в державке 1 (рис. 5).

Прибор ввести в пространство между боковиками таким образом, чтобы измерительный стержень 4  и вставка 2 касались боковиков.

Для обеспечения измрения положительных и отрицательных отклонений отрегулировать длину выступающей части вставки (или установить необходимые удлинительные кольца под буртик вставки с фиксированной длиной) так, чтобы стрелка индикатора отклонилась на 1-5 оборотов по часовой стрелке от свободного положения измерительного наконечника.

При этом нужно добиться, чтобы указатель оборотов (малая стрелка индикатора) показывал целое число. Путем покачивания прибора в вертикальной, а затем в горизонтальной плоскостях, перпендикулярных измерительным поверхностям боковиков, добиться крайнего положения стрелки индикатора. Это положение соответствует расстоянию между измерительными наконечниками, равному размеру блока концевых мер.

Регулировка индикатора

Рисунок 5. Схема установки индикаторного нутромера в нулевое положение

Поворотом ободка индикатора совместить нулевое деление шкалы со стрелкой. Затем еще раз проверить правильность установки прибора в нулевое положение последовательным покачиванием его в двух плоскостях.

Необходимо знать, что в свободном состоянии размер между измерительными поверхностями нутромера больше, чем в момент контакта с плоскостями боковиков.

Блок концевых мер разбирать не следует.

Измерить диаметр отверстия. Для определения отклонений от правильной геометрической формы отверстия (овальности, конусообразности, бочкообразности и др.) его измерения следует призвести во взаимно перпендикулярных продольных плоскостях 1-1 и 2-2 в трех поперечных сечениях (1-1, 2-2, 3-3) по глубине отверстия (6, а).

Схема измерения индикатором

Рисунок 6. Схема измерений цилиндрического отверстия: а – измеряемые сечения; б – отсчет показателей прибора.

 

Наклонив прибор, ввести его в измеряемое отверстие и установить измерительные стержни на уровне поперечного сечения в продольной плоскости 1-1 обеспечивается центрирующим мостиком. Для установки измерительной линии перпендикулярно оси отверстия прибор слегка покачать в плоскости 101 (рис. 6, б).

В положениях В и С линия измерения не перпендикулярна оси изделия. Положение А соответствует перпендикулярному расположению измерительных поверхностей прибора относительно оси изделия. Оно фиксируется наибольшим отклонением стрелки индикатора в направлении по часовой стрелке.

Действительное значение измеряемого диаметра определить по формуле.

Dr=Dn+Er;

где Dn – размер блока концевых мер, по которому установлен нутромер в нулевое положение (номинальный или эталонный);

Er – действительное отклонение, полученное отсчетом по шкале индикатора с соответствующим знаком.

Размер блока концевых мер записать в графу «Эталонный размер» отсчета.

Необходимо помнить, что при измерении отверстия, которое больше эталонного, стрелка индикатора отклоняется против часовой стрелки (+), а при измерении отверстия меньшего размера по часовой стрелке (-). Если размер отверстия отличается от размера блока концевых мер более чем на 1 мм, то в момент отсчета следует учитывать количество полных оборотов большой стрелки по указателю оборотов (малая стрелка индикатора).

Произвести измерения в поперечных сечениях 1-1, 2-2, 3-3, продольной плоскости 1-1, а затем в сечениях 1-1, 2-2, 3-3 плоскости 2-2. Результаты отклонения размеров записать в отчет.

После окончания измерений дать заключение о форме детали. Вычислить овальность отверстия в трех поперечных сечениях, а также величину отклонения профиля в продольных плоскостях 1-1 и 2-2 как полуразность наибольшего и наименьшего из трех размеров в каждой осевой плоскости.

Выполнить эскизы отверстия в плане с обозначением плоскостей 1-1 и 2-2 и эскизы двух продольных сечений (1-1 и 2-2) с изображением формы продольного сечения и указанием действительных размеров.

Порядок выполнения работы при измерении цилиндрических валов индикаторной головкой.

Ознакомимся с устройством индикаторной головки и подготовим ее к измерениям (рис. 7)

Перед измерением индикаторную головку закрепим в зажимном приспособлении какого-либо штатива и настроим на ноль по блоку концевых мер, соответствующему номинальному диаметру измеряемого валика. Для этого измерительный наконечник 1 привести в соприкосновение с блоком так, чтобы маленькая стрелка 6 шкалы 5 отклонилась на одно-два деления , что позволит зафиксировать как положительные, так и отрицательные отклонения размеров контролируемой детали от номинального значения. Вращая рифленый ободок 7, установить против большой стрелки 4 нулевой штрих основной шкалы 3.

Индикаторная головка

Рисунок 7. Схема индикаторной головки.

Измерить детали типа цилиндрического валика. Установить на предметный столик штатива измеряемый валик и , проталкивая его под измерительным наконечником индикаторной головки, определить максимальное отклонение большой стрелки от нуля по часовой стрелке, а затем в миллиметрах. При этом обратить внимание на знак отклонения. Если стрелка отклонилась от нуля по часовой стрелке, он положительный, если против - отрицательный. Добавив отклонение с его знаком к номинальному размеру валика Dn, получим его реальный размер. Измерения произвести в трех поперчных сечениях 1,1-1,2-2 и полученные значения отклонений с их знаками внести в отчет.{jcomments on}