Проектирование и расчет автомобиля

Электромагнитные муфты

Электромагнитные муфты

В жидкостных муфтах сцепления ведущий или ведомый элементы имеют обмотки возбуждения, питаемые от аккумулятора автомобиля. Мощность, необходимая для включения сцепления, составляет 0,05/0,5 вт на 1 нм момента, в зависимости от размеров муфты. Удельная касательная сила трения составляет 4/12н на 1 см2 поверхности диска.

Муфта заполнена жидкой ферромагнитной смесью, состоящей из масла и мелкого железного порошка с размером частиц 5-10 мкм. При подаче тока в обмотку возбуждения, за счет образовавшегося магнитного поля, вязкость ферромагнитной жидкости возрастает. Момент от ведущего элемента сцепления передается при этом ведомому, и муфта включается.

У автомобиля с муфтой рассмотренного типа педаль сцепления отсутствует и выключение сцепления происходит при отпускании педали акселератора или при помощи специального автомата. Электромагнитная муфта с сухим порошкообразным наполнителем, отбрасываемым при вращении к наружной части муфты. Включение сцепления осуществляется при подаче тока в обмотку возбуждения ведущей части сцепления. Ведомый диск прикреплен к ступице первичного вала. Величина передаваемого муфтой момента определяется величиной тока, проводимого к обмотке возбуждения, и степенью заполнения порошкообразным наполнителем полости сцепления.

В муфте этого типа, также как и в предыдущей, отсутствует износ пар трения, причем коэффициенты трения покоя и движения между порошком и дисками практически одинаковы, что способствует плавности включения. Муфта успешно работает при повышении температуры до 500 градусов. К недостаткам муфты относится повышенный вес.

Применение электромагнитных муфт порошкового типа позволяет уменьшить величины динамических нагрузок в трансмиссии автомобиля. Более плавное нарастание момента сцепления у автомобиля с порошковой муфтой способствует повышению его проходимости и долговечности.{jcomments on}