Свободные колебания автомобиля

Свободные колебания автомобиля

После проезда неровностей автомобиль на дороге с ровной поверхностью совершает свободные колебания. Собственные частоты и коэффициенты затухании, характеризующие эти коле­бания, оказывают существенное влияние на поведение автомо­биля на дороге с неровной поверхностью.

Число собственных частот и коэффициентов затухания у автомобиля и его элементов достаточно велико. Это объяс­няется тем, что многие элементы автомобиля можно рассматри­вать как колебательные системы. Эти системы возникают из-за недостаточной жесткости самих элементов, обусловленной требованиями уменьшения их веса или стоимости, или вследствие упругих связей, создаваемых для уменьшения динамических нагрузок.

Свободные колебания автомобиля

При определении соотношения собственных частот автомоби­ля необходимо исходить из следующих основных положений: собственные частоты не должны совпадать с частотами возму­щения, собственные частоты колебаний взаимно влияющих друг на друга элементов не должны совпадать; если совпадение час­тот неизбежно, то величина затухания должна быть увеличена. Чтобы удовлетворить этим требованиям, необходимо уметь нахо­дить собственные частоты и коэффициенты затухания и знать, как их увеличивать или уменьшать, устраняя нежелательные совпадения частот.

Например, радиатор является массой, которую приходится связывать с автомобилем упругими связями: слишком жесткое крепление вызвало бы нагрузки на радиатор из-за колебаний автомобиля и деформаций рамы; слишком малая жесткость свя­зей привела бы к значительным амплитудам колебаний радиа­тора и потребовала бы увеличения расстояния от радиатора до вентилятора, которое снижает эффективность охлаждения дви­гателя.

Эти ограничения могут привести к тому, что собственная частота вертикальных колебаний радиатора совпадет с собствен­ными частотами колебаний двигателя на его подвеске или перед­них неподрессоренных частей на рессорах и шинах. Во время одного исследования оказалось, что при собственной частоте радиатора, близкой к собственной частоте переднего моста (око­ло II гц), ускорения радиатора возросли, как при резонансе. Чтобы уменьшить колебания, можно было снизить соб­ственную частоту до 8—9 гц или повысить ее до 14—16 гц. Умень­шение частоты ниже 8 гц было ограничено увеличением ампли­туд перемещений радиатора, а также областью частот, обуслов­ленных частотой вращения коленчатого вала двигателя при хо­лостом ходе (6,5—7,5 гц). Пришлось выбрать более высокий ин­тервал частот (14—16гц).

Собственные частоты колебаний автомобиля

Собственные частоты колебаний автомобиля, особенно высо­кие вибрационные, определяют обычно опытным путем. Для этого используют источник возмущения (вибратор). Испы­тания выявляют большое, иногда трудно объяснимое число соб­ственных частот. Удобнее, а иногда предпочтительнее моделирование колебаний на ЭВМ или аналитический расчет, особенно в тех случаях, когда нужно количественно оценить, от каких параметров зависят собственные частоты и коэффициенты затухания.

Рассмотрим свободные колебания автомобиля и способы нахождения собственных частот и коэффициентов затухании расчетным путем. Ограничимся при этом колебаниями кузова и колес, определяющими качество подвески и плавность хода автомобиля. Примем вначале, что весом неподрессоренных час­тей по сравнению с весом подрессоренной части можно пренебречь.