Токарное дело

Припуск на обработку деталей

Припуск на обработку деталей

Припуск на обработку деталей. Детали машин, об­рабатываемые на металлорежущих стайках, изготовляются из отливок, поковок, кусков прокатного материала и дру­гих заготовок. Деталь получает требуемые форму и раз­меры после того как с заготовки будут срезаны все из­лишки материала или, как говорят, припуски, получив­шиеся при ее изготовлении.

Припуском на обработку деталей (общим) называется слой металла, который необходимо удалить с заготовки для получения детали в окончательно обработанном виде.

Некоторые детали обрабатываются последовательно на нескольких станках, на каждом из которых снимается только часть общего припуска. Так, например, детали, размеры которых должны быть очень точными, а поверх­ности очень чистыми, обрабатывают предварительно на токарных, а окончательно на шлифовальных станках.

Слой металла, снимаемый на токарном станке, назы­вается припуском на токарную обработку.

Часть металла, снятая (срезанная) с заготовки в про­цессе ее обработки, называется стружкой.

Все приведенные выше определения сохраняют силу и при обработке деталей из неметаллических материалов (пластмассы, резины и т. п.).

 

Клин как основа любого режущего инструмента. Ре­жущие инструменты, применяемые при обработке деталей на станках, в частности токарных, очень разнообразны, но сущность работы их одинакова. Каждый из этих ин­струментов является клином, устройство и работа которого обще известны. Нож, посредством которого мы затачиваем карандаш, в поперечном сечении имеет форму клина. Столярная стамеска также представляет собой клин с острым углом между его боковыми сторо­нами.

Добавить комментарий