Токарное дело

Токарно-винторезный станок модели 1А62

Токарно-винторезный станок модели 1А62

 Обучение токарному делу

Обучение токарному делу

Как научится работать на токарном станке?

Уроки токарного дела.

рофессия токаря высоко оплачиваемая,

поэтому, если вы не лентяй, и хотите

зарабатывать хорошие деньги за

свой труд, начинайте изучать основы

токарного дела на нашем сайте".

Общее описание. На рис.  показан токарно-винторезный станок модели IA62 завода «Красный пролетарий». На левом конце станины 28 станка находится передняя бабка 5. В подшипниках бабки вращается шпиндель (главный вал — на рисунке не показан), на правый конец которого навертывается патрон 7 или другое приспособление для закрепления обрабатываемой детали. В шпинделе имеется конусное отверстие, в которое может быть вставлен центр, также используемый для установки и закрепления детали.


Шпиндель посредством устройства, расположенного в корпусе передней бабки и называемого коробкой скоростей, получает вращение от электромотора, установленного на отдельном фундаменте сзади станка. Это осуществляется посредством клиноременной передачи, связывающей шкив электромотора и шкив станка (на рисунке он закрыт кожухом 1), и ряда шестерен, муфт и других деталей, составляющих коробку скоростей.


Коробка скоростей устроена таким образом, что при постоянном числе оборотов в минуту электромотора числа оборотов шпинделя можно изменять в довольно широких пределах. Так, рассматриваемый станок имеет 24 скорости шпинделя — от 16,5 до 1200 об/мин. В числе этих скоростей имеются три совпадающих, так что практически шпиндель станка 1А62 имеет не 24 скорости, а 21 рабочую скорость. Такое количество скоростей вращения шпинделя дает возможность установить скорость резания, наиболее подходящую для условий данной работы. Изменение скорости вращения шпинделя производится при помощи трех рукояток 2, 4 и 6, расположенных на стенке передней бабки.
На правом конце станины находится задняя бабка 14, в пиноли 12 которой расположен задний центр 11. Задняя бабка может быть установлена на различном расстоянии от передней. Кроме того, можно перемещать ее пинольвращением маховичка 15 и закреплять в требуемом положении рукояткой 13. Корпус задней бабки установлен на промежуточной плите 20, расположенной на направляющих станины. Корпус бабки можно сдвигать по плите в сторону токаря или, наоборот, от токаря. При среднем положении корпуса бабки 14 обрабатываемые детали, закрепленные в центрах, получаются цилиндрическими, при сдвинутом корпусе бабки — коническими.

токарно-винторезный станок модели 1А62

 Устройство современного токарного станка

Работа на токарном станке

Устройство токарно-винторезных станков.

Токарно-винторезный станок 16К-25

Токарно-винторезный станок 1И-611

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прямая линия, соединяющая вершины переднего и заднего центров, при среднем положении задней бабки, когда ось заднего центра совпадает с осью переднего центра, называется, центровой линией станка. Она параллельна направляющим станины. Режущий инструмент (резец) закрепляется на суппорте 8.  Суппорт состоит   из   нескольких   частей, перемещающихся в разных направлениях. Это обеспечивает возможность осуществления подачи резца —продольной, параллельной центровой линии станка, и поперечной, перпендикулярной к этой линии. Верхняя часть суппорта может быть повернута около вертикальной оси; подачу резца при этом можно осуществить под углом к центровой линии станка, что требуется при обработке конических поверхностей.
Все подачи резца могут быть ручными, а продольная н поперечная — также и автоматическими. Продольная ручная подача происходит при вращении маховика 29, расположенного, как и многие другие рукоятки управления подачами станка, на передней стенке фартука 25 суппорта.
Поперечная ручная подача получается при вращении рукоятки 9, а подача верхней (поворотной) части суппорта — посредством рукоятки 10. Автоматические подачи резца заимствуются от ходового винта 21 или от ходового вала 22, получающих вращение с разными скоростями от коробки подач 19. Ходовой винт используется при нарезании резьб, ходовой вал — при всех остальных токарных работах. Включение подачи, заимствуемой от ходового винта, получается посредством рукоятки 34, а от ходового вала — при помощи рукояток 34 и 30. Одновременное включение подач, получаемых от ходового винта и ходового вала, привело бы к поломке станка. Поэтому у рассматриваемого станка имеется устройство (в фартуке), не допускающее такого включения. Рукояткой 31, расположенной на фартуке суппорта, производится включение и выключение разъемной гайки станка, а рукояткой 26 — подачи, заимствуемой от ходового вала. Рукоятка 24 служит для реверсирования (изменения направления вращения) ходового вала, что обусловливает изменение направления перемещения суппорта.
Коробка подач 19 связана зубчатыми шестернями через гитару, расположенную под кожухом 17, со шпинделем станка, так что скорости вращения шпинделя и величина подачи резца получаются строго согласованными. Коробка подач устроена таким образом, что, устанавливая в разные положения рукоятки 18, 32, 33 и 35, можно получать (через ходовой винт) подачи, соответствующие шагам всех принятых резьб, и большое количество различных подач (через ходовой вал), необходимых при остальных токарных работах.
Используя сменные шестерни гитары, устройство которой рассматривается ниже, можно нарезать резьбы с нестандартным шагом. Такие же шестерни применяются при нарезании точных резьб. Посредством рукоятки 3 шаг нарезаемой резьбы может быть увеличен в 2, 8 или в 32 раза в зависимости от положения рукоятки 6.
Рукоятка 16 служит для настройки станка на нарезание правой или левой резьбы.
Используя все возможные передачи коробки подач, на рассматриваемом станке можно нарезать метрические резьбы с шагом от 1 до 12 мм, дюймовые с числом витков от 2 до 24 на 1а также многие модульные и питчевые резьбы.
Кроме того, на станке модели 1А62 можно получить при работе через ходовой вал продольные автоматические подачи от 0,082 до 1,59 мм/об и поперечные от 0,027 до 0,52 мм!об. Рукоятки 23 и 27 служат для включения, выключения и реверсирования станка.

Коробка скоростей. На рис.  приведена кинематическая схема коробки скоростей токарного станка модели 1А62. Все детали и части коробки изображены на схеме условно, что значительно упрощает изучение устройства коробки и взаимодействие ее деталей. Валы коробки скоростей для удобства изображения условно показаны расположенными в одной плоскости. Устройство наиболее важных узлов коробки приводится ниже.

Ведущий вал 1 коробки получает вращение от электромотора через шкив 36. На этом валу свободно вращаются двухвенцовый блок шестерен 37, 38 и шестерня 40. Правая часть первой из этих деталей и левая часть второй являются корпусами половинок фрикционной муфты 39, посредством которой производятся включение и выключение, а также изменение направления вращения шпинделя. Используя одну из рукояток, 23 или 27, можно переместить втулку фрикционной муфты по валу 1. При левом положении этой втулки блок шестерен 37, 38 связывается с вращающимся валом 1, и шпиндель станка получает прямой ход. При правом положении этой втулки с валом 1 оказывается связанной шестерня 40. В этом случае шпиндель станка, как это будет пояснено ниже, получает обратный ход. При среднем положении втулки станок выключен.
На валу 11 коробки расположены двухвенцовый блок шестерен 43, 44 и шестерни 45, 46 и 47. Блок шестерен 43, 44 постоянно вращается вместе с валом 11, но его можно перемещать вдоль вала и устанавливать в одно из двух рабочих положений.  Такое устройство рассматриваемого блока, называемого скользящим, обозначается на схеме линией, параллельной оси вала. Первое рабочее положение блока шестерен, когда в зацеплении находятся шестерни 37 и 43, показано на рис. 22; при втором положении этого блока будут сцеплены шестерни 38 и 44. Шестерни 45, 46 и 47 находятся в постоянном положении на валу 11, что отмечено на схеме крестиками.
На валу /// расположен скользящий трехвенцовый блок шестерен 52, 53, 54, имеющий три рабочих положения. Одно из них (среднее) показано на схеме; при левом положении блока в зацеплении находятся шестерни 45 и 52, а при правом — 47 и 54. Перемещение блоков шестерен 43, 44 и 52, 53, 54 осуществляется рукояткой 2. На валу ///, кроме блока шестерен 52, 53, 54, закреплены шестерни 55, 56 и 57.

 

схема коробки скоростей

         Работа на токарном станке

          Настройка шпинделя токарного станка

Как работать на токарном станке?

Уроки токарного дела для новичков

и профессионалов.

 

 

 

 

 

 

 

Кинематическая схема коробки скоростей токарного станка модели 1А62.

 

На валу IV расположены два двухвенцовых блока шестерен 48, 49 и 50, 51. Если блок 48, 49 находится в правом положении, показанном на схеме, то передача от вала /// валу IV осуществляется через шестерни 57 и 49. При установке этого блока в левое положение в сцеплении оказываются шестерни 56 и 48.
Вал V, на котором закреплены шестерни 58, 59 и 60, получает вращение от вала IV через шестерни 51 и 60, если блок 50, 51 находится в положении, показанном на рис. 22, или через шестерни 50 и 59 — при левом положении блока.
Управление блоками 48, 49 и 50, 51 осуществляется рукояткой 6.
Вал VI — шпиндель станка. На нем расположены шестерни 62 и 64. Они свободно вращаются на шпинделе (на схеме нет никаких условных обозначений крепления), но могут быть связаны с ним кулачковой муфтой 63, управляемой рукояткой 4. При левом положении муфты 63 со шпинделем соединена шестерня 62, и шпиндель получает вращение непосредственно от вала /// через шестерни 55 и 62. Если установить муфту 63 в правое положение, правый конец ее, представляющий собой цилиндрическую шестерню, войдет в соответствующую выемку, имеющуюся в шестерне 64, и соединит ее со шпинделем VI. В этом случае шпиндель будет получать вращение также от вала ///, но не непосредственно, а через шестерни, расположенные на валах IV и V.
Если включить муфту 39 так, чтобы с валом / был соединен блок шестерен 37, 38, и установить все имеющиеся в коробке скоростей скользящие блоки шестерен, а также кулачковую муфту в различные свойственные им рабочие положения, то при постоянной скорости вращения вала / шпиндель VI станка получит, как указано выше, 24 разные скорости.
На рис.  приведены примеры передачи вращения вала / шпинделю VI при некоторых положениях деталей коробки скоростей, причем шестерни, участвующие в передаче, показаны (условно) с зубьями, а все остальные — в виде прямоугольника.
На рис. , а блок шестерен 43, 44 установлен в левое, блок 52, 53, 54 — в среднее, а кулачковая муфта 63 — в левое положение. Напомним, что при таком положении муфты 63 со шпинделем соединена шестерня 62. Передача вращения от вала / к шпинделю VI в данном случае происходит через шестерни 37, 43, 46, 53, 55, 62.
На рис. 23, б блок шестерен 43, 44 находится в том же положении, а блок 52, 53, 54 передвинут в правое положение. Блоки 48, 49 и 50, 51 установлены также в правое положение. Шестерня 64 посредством муфты 63 соединена со шпинделем VI. Передача вращения от вала / к шпинделю VI происходит через шестерни 37, 43, 47, 54, 57, 49, 51, 60, 58, 64.
На рис. 23, в блоки шестерен 43, 44; 52, 53, 54, 48, 49 находятся в правом положении, блок 50, 51 передвинут влево. Шестерня 64 муфтой 63 соединена со шпинделем. Передача вращения вала / шпинделю VI идет через шестерни 38, 44, 47, 54, 57, 49, 50, 59, 58, 64.
На рис. 23, г блок шестерен 43, 44 установлен в правое положение, а блоки 52, 53, 54 и 48, 49 и 50, 51 — в левое. Шестерня 64 соединена муфтой 63 со шпинделем станка. Передача вращения вала / шпинделю станка происходит через шестерни 38, 44, 45, 52, 56, 48, 50, 59, 58, 64. Если посредством муфты 39 рассматриваемой коробки соединить с валом / шестерню 40 (рис. 22), то вращение этого вала будет передаваться валу // через шестерни 40, 41, 42, 47. Блок 41, 42, установленный на валу VII, образует паразитную шестерню \ поэтому в данном случае вал // будет вращаться в обратную сторону в сравнении с той, в которую он вращался, когда с валом / был сцеплен блок шестерен 37, 38. В обратную сторону будут вращаться и валы ///, IV и V. Шпиндель VI будет иметь обратный ход с 12 различными скоростями. Количество скоростей вращения шпинделя при обратном ходе вдвое меньше, чем при прямом, так как в передаче вращения вала / валу // не участвует двойной блок шестерен 43, 44. Ознакомившись с устройством коробки скоростей в целом, рассмотрим некоторые ее узлы. На рис.  показан приводной шкив 36 рассматриваемой коробки. Он вращается на двух шарикоподшипниках 68, насаженных на втулку 66, которая приклеплеиа болтами 65 к левой стенке 67 корпуса коробки скоростей.

 

схема передач

Фрикционная муфта токарного станка модели IA62

 Фрикционная муфта токарного станка модели IA62

Фрикционная муфта является

узлом сцепления токарного станка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схемы некоторых передач вращения ведущего вала шпинделю в коробке скоростей токарного станка модели 1А62.

 

Паразитной называется шестерня, установленная между двумя шестернями (ведущей и ведомой), передающими вращение одного вала Другому. Она не изменяет передаточного отношения (отношения числа зубьев ведущей шестерни к числу зубьев ведомой) этих шестерен, но изменяет направление вращения ведомой шестерни на обратное.

 

Через фланец 69, соединенный со шкивом 36, вращение последнего передается валу / коробки. Благодаря такому устройству усилие натяжения в клиноременной передаче, передающей вращение шкиву от электромотора, воспринимается корпусом бабки, а не валом /.
Справа от стенки коробки на валу / расположена известная нам двухвенцовая шестерня 37, 38. Эта шестерня, как было указано выше, является корпусом левой половины   фрикционной   муфты, с помощью которой производятся пуск, остановка и изменение направления вращения шпинделя при включенном электромоторе. Корпусом правой половины муфты служит шестерня 40. Обе шестерни насажены на вал / свободно и соединяются с ним посредством тонких стальных дисков (70 и 71), называемых фрикционными. Диски эти насажены на вал / в чередующемся порядке. Выступы имеющиеся на наружной поверхности дисков 70, входят в продольные пазы В, сделанные в корпусах левой и правой половин муфты; диски эти не связаны с валом /.
Диски 71, наоборот, охватывают шлицевым отверстием такую же часть вала / и не связаны с шестернями 38 и 40. При достаточно сильном сжатии дисков той или другой половины муфты между ними возникает трение, передающее вращение вала / шестерне 38 — для получения прямого вращения шпинделя или шестерне 40 — для сообщения шпинделю обратного вращения.
Сжатие дисков половин муфты производится посредством расположенной между ними подвижной втулки 39 с навернутыми на нее регулировочными гайками 72 и 74.
Эта втулка соединена шпилькой 73, расположенной в продольном пазу вала, с тягой 75, находящейся в центральном отверстии вала и управляемой рукояткой 23 или 27. Поворот любой из этих рукояток передается тяге 75 через ряд рычагов, валиков и других деталей.

 

приводной шкив токарного станка 1А62

 

Приводной шкив токарного станка модели 1А62.

 

Сила нажатия на диски регулируется изменением положения гаек 72 и 74. При буксовании муфты на рабочем ходу (провертывании одних дисков относительно других) ее необходимо немедленно отрегулировать во избежание вредного нагревания дисков и нарушения нормальной работы станка.
Одновременно с выключением фрикционной муфты происходит торможение шпинделя станка. Для этого на одном из валов коробки (вал IV, ) насажен чугунный диск, охватываемый стальной лентой.1 При выключении фрикционной муфты лента посредством ряда кроме жуточных деталей натягивается, и сила трения между ней и диском, закрепленным на валу IV, осуществляет торможение всех вращающихся деталей коробки скоростей.
На рис., а изображены валы //и /// с расположенными на них шестернями. Трехвенцовый блок шестерен 52, 53, 54 — скользящий. На рисунке он показан в среднем положении, когда передача вращения вал! // валу /// происходит через шестерни 46 и 53.
При установке блока в левое положение передача вращения будет происходить через шестерни 45 и 52. При правом его положении в зацеплении окажутся шестерни 47 и 54.