Токарное дело

Фрикционная муфта токарного станка модели IA62.

Устройство токарно-винторезного станка

модели 1А62 

токарно-винторезный станок модели 1А62

Токарно-винторезный станок модели IA62

завода «Красный пролетарий»

Фрикционная муфта токарного станка модели IA62

Сила нажатия на диски регулируется изменением положения гаек 72 и 74. При буксовании муфты на рабочем ходу (провертывании одних дисков относительно других) ее необходимо немедленно отрегулировать во избежание вредного нагревания дисков и нарушения нормальной работы станка.
Одновременно с выключением фрикционной муфты происходит торможение шпинделя станка. Для этого на одном из валов коробки (вал IV) насажен чугунный диск, охватываемый стальной лентой.1 При выключении фрикционной муфты лента посредством ряда кроме жуточных деталей натягивается, и сила трения между ней и диском, закрепленным на валу IV, осуществляет торможение всех вращающихся деталей коробки скоростей.

Фрикционная муфта токарного станка модели IA62.

 

На рис.,  показана часть шпинделя VI рассматриваемой коробки скоростей, на которой находятся свободно насаженные шестерни 62 и 64. Между этими шестернями, на шлицованной части шпинделя, расположена кулачковая муфта 63. Правый конец этой муфты с нарезанными на нем зубьями входит в выточку с такими же зубьями, имеющуюся в левом торце шестерни 64. Благодаря этому вращение шестерни 64 передается шпинделю. Если муфту 63 передвинуть влево, то имеющиеся на ее левом торце выступы А войдут во впадины между такими же выступами на правом торце шестерни 62. Шпиндель станка при этом получает вращение от шестерни 62.
На рис. изображены подшипники шпинделя   рассматриваемой коробки скоростей.
Шейка А переднего (правого) конца шпинделя коническая (с очень малым уклоном). Она охватывается внутренним кольцом специального двухрядного роликового подшипника 70, расположенного в правой стенке коробки скоростей. Отверстие внутреннего кольца подшипника также коническое. Посредством гайки 81, действующей на кольцо подшипника через промежуточную втулку 82, подшипник можно регулировать. При повертывании гайки 81 внутреннее кольцо подшипника перемещается по конической шейке шпинделя, вследствие чего наружный диаметр кольца несколько увеличивается. Зазор, образовавшийся между роликами И кольцами подшипника ввиду их износа, при этом устраняется. Во избежание самопроизвольного свертывания гайки она закрепляется в требуемом положении стопорным винтом 78.

 

 

Скользящий   трехвенцовый блок шестерен (а) н кулачковая муфта (б) коробки скоростей токарного станка модели 1А62.

 

положении шестерни-муфты 63, т. е. в первом из рассмотренных случаев, шпиндель станка будет получать вращение непосредственно от вала /// через шестерни 55, 62, что соответствует более высоким скоростям вращения шпинделя. Если шестерню-муфту установить в правое положение (второй случай), то шпиндель станка, как это указано выше, получает вращение от вала /// через шестерни, расположенные на валах IV, V, что соответствует более низким скоростям вращения шпинделя.
Для получения подачи, увеличенной против нормальной, необходимо передвинуть шестерню 61 влево, т. е. ввести ее в зацепление с шестерней 57 (как показано на рис.), а шестерню-муфту 63 установить в правое положение, при котором шестерня 64 соединена со шпинделем станка.

 

кинематическая схема коробки скоростей

 

Часть кинематической схемы коробки скоростей      Кинематическая схема трензеля и гитары токарного станка

токарного станка модели 1А62.                               модели 1А62.

 

Если при этом блоки шестерен 50, 51 и 48, 49 установлены в правое положение, т. е. так, как показано на рис.,  передача вращения шпинделя валу VIII будет происходить через шестерни 64, 58, 60, 51, 49, 57 и 61. Числа зубьев этих шестерен таковы, что одному обороту шпинделя будут соответствовать два оборота вала VIII. Подача суппорта на один оборот шпинделя будет в 2 раза больше нормальной.

 Обучение токарному делу

Обучение токарному делу

Как правильно работать на токарном станке?

Занятия по токарному делу.

рофессия токаря востребованная сегодня"

Если блок шестерен 50, 51 передвинуть в левое положение, то при том же положении блока 48, 49 передача вращения шпинделя валу VIII будет происходить через шестерни 64, 58, 59, 50, 49, 57 и 61. В этом случае одному обороту шпинделя будут соответствовать восемь оборотов вала VIII, благодаря чему подачи суппорта будут в 8 раз больше нормальных. Отметим, что такой же результат получается при установке блока 50, 51 в правое, а блока 48, 49 — в левое положение.
Если оба блока шестерен 50, 51 и 48, 49 установлены в левое положение, то передача вращения шпинделя валу VIII будет происходить через шестерни 64, 58, 59, 50, 48, 56, 57, 61, что обеспечит увеличение подачи против нормальной в 32 раза.
Следующее звено механизма подачи (рис. 29)—это трензель, посредством которого изменяется направление подачи при одном и том же направлении вращения шпинделя.
Он состоит из двухвенцового блока шестерен 83, 84, закрепленного на валу VIII, паразитной шестерни 85, вращающейся на валу IX, и скользящей шестерни 88, расположенной на валу X и управляемой рукояткой 16. При положении этой шестерни, показанном на рисунке, она находится в зацеплении с шестерней 83.
На рисунке этого зацепления не видно, так как все валы трензеля изображены условно расположенными в одной плоскости.
Передача вращения вала VIII валу X будет происходить через шестерни 83 и 88. Вращение вала X будет таким, при котором нарезается левая резьба. Если передвинуть шестерню 88 вправо и ввести ее в зацепление с шестерней 85, то передача вращения вала VIII валу X будет происходить через шестерни 84, 85, 88 в направлении, требующемся для нарезания правых резьб.
При работе с увеличенной подачей, а также при прямом соединении вала XII с ходовым винтом станка (подробнее об этом см. ниже) направление подачи изменяется на обратное,.
Гитара  состоит из двухвенцовой шестерни 86, 87, промежуточной шестерни 89, установленной на оси X/, и второй двухвенцовой шестерни 90, 91.

Шестерни:                    Количество зубьев:

86                                         32

87                                         42

90                                         97

                                                                           91                                        100

 Устройство современного токарного станка

Работа на токарном станке

Устройство и работа:

Токарно-винторезного станка 16К-25

Токарно-винторезного станка 1И-611

При положении этих блоков, показанном на рисунке, передача от вала X к валу XII осуществляется через шестерни 87, 89, 91. Такое положение блоков соответствует нарезанию метрических и дюймовых резьб. Если блоки 86,87 и 90, 91 снять, перевернуть и снова установить на свои места, то вал XII будет связан с валом X шестернями 86, 89, 90, что необходимо при нарезании модульных и пит-чевых резьб.
Схема устройства коробки подач токарного станка модели 1А62 показана на рис. 30. На правом конце вала XII расположена шестерня 92, которая может занимать два положения. В первом из этих положений  шестерня 92 сцеплена с шестерней 102, а во втором — входит в выемку муфты 93, подобно тому как кулачковая муфта фрикционная 63 коробки скоростей (рис. 22) входит в шестерню 64.
Когда производится обтачивание гладких поверхностей и нарезание метрической или модульной резьбы, шестерня 92 должна быть установлена в левом положении. В этом случае вращение вала XII через шестерни 92 и 102 передается валу XIII, на котором закреплен блок 103 из восьми шестерен с постоянно увеличивающимся числом зубьев (26, 28, 32 и т. д. до 48). Посредством накидной шестерни 101 и постоянно с ней сцепленной шестерни 94 передача вращения вала XIII сообщается валу XIV. При этом шестерня 101, управляемая рукояткой 18, может быть передвинута по валу XIV в одно из восьми положений, обозначенных на схеме цифрами /—8, и сцеплена с любой из восьми шестерен блока 103.
Вращение вала XIV через шестерни 95, 105 и 110 передается валу XV. Вал XVI получает вращение от вала XV через шестерни /// и 106 при левом положении блока шестерен 111, 112 и через шестерни 112, 108 при его правом положении. Передача вращения валу XVII осуществляется через шестерни 106 и 97, если блок 97, 98 установлен в левое положение (показано на рисунке),или через шестерни 107, 98 после того как блок этот передвинут вправо. От вала XVII вращение передается ходовому валу XVIII или ходовому винту. В первом случае в передаче вращения участвуют шестерня 99 и шестерня 109, закрепленная на ходовом валу. Ходовой винт получает вращение, если шестерня 99 введена в муфту 100, закрепленную на левом конце ходового винта.
При гладком обтачивании и нарезании дюймовых, а также питчевых резьб шестерня 92 вводится в муфту 93. Передача вращения вала XII ходовому винту и ходовому валу будет происходить при этом следующим образом. От вала XIV, получившего вращение непосредственно от вала X//, передача идет на вал XIII через шестерни 94 и 101 и одну из шестерен 103. Вал XIII через шестерни 104 и ПО передает вращение валу XV и далее ходовому винту и ходовому валу через валы XVI и XVII и расположенные на них шестерни так же, как и при левом положении шестерни 92. Если производится нарезание резьб повышенной точности, то для подачи суппорта используются сменные шестерни, устанавливаемые на гитаре, а коробка подач выключается. Этим исключается вредное влияние неизбежных неточностей изготовления большого количества шестерен коробки.
При такой настройке коробки подач шестерня 92 должна быть введена в муфту 93, шестерня 97 в муфту 96 и шестерня 99 в муфту 100. Передача вращения вала XII ходовому винту происходит через валы XIV и XVII.

схема коробки подач

Кинематическая схема коробки подач токарного станка модели 1А62.

 

На рис.  изображено устройство накидной шестерни рассмотренной коробки подач. Фиксатор 184 под действием расположенной внутри рукоятки 18 пружины входит в одно из восьми (по числу шестерен 103) отверстий в детали 186. Деталь эта прикреплена к передней стенке коробки подач. Если потянуть рукоятку 18 к себе, то фиксатор выйдет из отверстия в детали 186, после чего рукоятку можно опустить и, передвинув ее влево или вправо, ввести фиксатор в другое отверстие детали 186. Поворот и перемещение рукоятки 18 вызовут (через скобу 187 и палец 188) такие же движения валика 185. Соответственное движение (поворот около оси вала XIV и движение вдоль этой оси) совершат при этом коробка 113 и расположенная в ней шестерня 94. В результате этого шестерня 101 придет в зацепление с другой из восьми шестерен 103. Передаточное отношение шестерен, соединяющих валы XIII и XIV при этом изменится. Одновременно изменяется и скорость вращения ходового винта или ходового вала станка, а следовательно, и величина подачи суппорта.

 

Накидная шестерня коробки подач.

 

Суппорт. На рис.  показаны разрезы суппорта токарного станка 1А62. Суппорт состоит из продольных салазок 122, иногда называемых кареткой, поперечных салазок 115, поворотной части 121, верхних салазок 119 и резцовой головки 118. Продольные салазки 122 перемещаются по направляющим станины 130 и прижимаются к ней планками 123 и 128. Перемещения этих салазок — ручные и автоматические — заимствуются от устройств, расположенных в фартуке суппорта, и будут рассматриваться ниже. Перемещение поперечных салазок по каретке осуществляется при помощи винта 124 и гайки, состоящей из двух частей 125 и 127, прикрепленной к салазкам. Для устранения влияния износа винта 124 и охватывающей его гайки, между частями 125 и 127 расположен клин 126. Поднимая этот клин посредством винта 116, можно раздвигать части 125 и 127 и этим устранять образовавшийся зазор между боковыми поверхностями резьбы винта и гайки. Винт 124 вращается во втулках, расположенных в стенках каретки, и осевых перемещений не имеет. Ручные перемещения поперечных салазок осуществляются вращением рукоятки 9, а автоматические — от шестерен 129 и 132; шестерня 132 расположена в фартуке суппорта. Посредством клина 131 устраняется излишний зазор в направляющих поперечных салазок, образующийся при их износе.
Поворотная часть суппорта своим выступом  входит в соответствующую выточку в поперечных салазках и может поворачиваться относительно этих салазок в обе стороны на 45°. Такой поворот верхней части суппорта, как отмечено выше, обеспечивает возможность обработки конических поверхностей. Закрепление поворотной части в выбранном положении осуществляется посредством болтов 117. Верхняя часть суппорта перемещается (только вручную, при вращении рукоятки 10) по направляющим поворотной части. Излишний зазор в этих направляющих устраняется регулированием клина 120.
В резцовой головке  рассматриваемого суппорта могут быть закреплены одновременно четыре разных резца, что очень способствует уменьшению продолжительности обработки деталей. Поворот головки, а следовательно, и установка очередного резца в рабочее положение, а также фиксированней закрепление головки в этом положении производится при помощи рукоятки 114.
Корпус 137 головки вращается на выступе Л верхних салазок 119. Шариковый пружинный фиксатор 141 служит для предварительного фиксирования корпуса резцовой головки после ее поворота. Окончательная, точная установка резцовой головки в рабочее положение производится коническим фиксатором 140, также находящимся под действием пружины. Фланец 134, прикрепленный к корпусу 137 болтами, закрывает имеющееся в нем отверстие н служит опорой для рукоятки 114. Между фланцем и рукояткой находится шайба 136, подгонкой которой по высоте достигается удобное для токаря (при закрепленное головке) положение рукоятки 114.
Стержень 143 закреплен в верхних салазках суппорта. На нем расположены кулачок 139 с храповыми зубьями на верхнем торце и храповая муфта 138, которая прижимается к торцу кулачка пружиной 135. Муфта, наружная поверхность, которая имеет шлицы входит в соответствующее отверстие втулки 133 запресованной в рукоятку 114.

 

Суппорт токарного станка модели 1А62.

 

При повороте рукоятки 114 против часовой стрелки она свертывается со стержня 143 и разкрепляет головку. При дальнейшем повороте рукоятки связанный с ней (через втулку 133 и храповую муфту 138) кулачок 139 наклонной поверхностью В поднимет фиксатор 140. Затем, когда стенка С выреза, имеющегося в кулачке, упрется в штифт 142, произойдет поворот головки. При этом шариковый фиксатор выйдет из своего гнезда и вновь войдет в него, когда головка займет очередное рабочее положение (предварительное фиксирование).
При обратном повороте рукоятки (по часовой стрелке) наклонная плоскость выступа кулачка 139 выйдет из-под выступа фиксатора 140, вследствие чего последний под действием пружины войдет в свое гнездо (окончательная фиксация). При дальнейшем повороте рукоятки стенка D выреза в кулачке упрется в штифт 142 и вращение кулачка прекратится, после чего торцовые скошенные зубья кулачка будут поднимать храповую втулку. В конце поворота рукоятки происходит закрепление резцовой головки.

Фартук суппорта. Фартук прикреплен к продольным салазкам суппорта. Устройство фартука показано схематически на рис. 34, причем взаимное расположение всех его деталей изображено условно.
Продольная ручная подача суппорта происходит при помощи маховичка 29, вращение которого через шестерни 149 и 150 передается валу XXIV. На конце этого вала расположена шестерня 145, сцепленная с зубчатой рейкой 144, которая прикреплена к станине станка. При вращении маховичка 29 шестерня 145 перекатывается по рейке 144, и поэтому фартук, а следовательно, и суппорт перемещаются в направлении продольной подачи. Величину продольной подачи можно определять по лимбу, соединенному с шестерней 161, которая получает вращение от шестерни 162, укрепленной на одном валу с реечной шестерней 145.

 

Резцовая головка суппорта токарного станка модели 1А62.

 

 

Кинематическая схема фартука токарного станка модели 1А62.

 

Продольная подача суппорта от ходового винта (шаг S = 12 мм) получается при включении разъемной гайки 146, управляемой рукояткой S=12. Эта гайка состоит из двух половинок — верхней 163 и нижней 164. Обе половинки своими выступами А могут двигаться вверх и вниз в направляющих, имеющихся на задней стороне стенки фартука. Если половинки гайки сдвинуты и они охватывают ходовой винт, — подача суппорта, заимствуемая от винта, включена. Если верхняя половинка гайки поднята, а нижняя опущена, то подача от винта выключена.

Указанные перемещения половинок гайки осуществляются следующим образом. На валик 167, на котором закреплена рукоятка 31 для управления гайкой, насажен   диск    166.
В этом диске имеются два эксцентричных паза В и С, п которые входят штифты 165 и 168, ввернутые в половины гайки. При повороте рукоятки 31 но часовой стрелке штифт 165 и половинка 163 опускаются, а штифт 168 и половника 164 поднимаются, что и требуется для включения гайки. При повороте рукоятки 31 против часовой стрелки происходит выключение гайки.
Автоматические подачи суппорта, заимствуемые от ходового вала XVIII, получаются следующим образом. На валу XVIII, на всей длине которого имеется шпоночная канавка, расположена шестерня 152, связанная с этим валом шпонкой. Эга шестерня перемещается по валу XVIII вместе с фартуком, и вращение ее передается двухвенцовому блоку 153, 154, вращающемуся на валу XIX. В зависимости от положения скользящего двухвенцового блока 156, 157 вращение вала XIX передается валу XX через шестерни 153, 155 и 156 или через шестерни 154 и 157. В первом случае (показанном на рис. ) вал XX вращается в сторону, обратную напратс-нию вращения ходового вала XVIII, а во втором — в ту же сторону, что и вал XVIII. Таким образом, эта группа шестерен является устройством для изменения направления подачи суппорта (при одном и том же направлении вращения ходового вала); оно управляется рукояткой 24. Вращение вала XX через шарнир 158, вал XXI.

 

разъемная гайка

 

Разъемная гайка.

 

Червяк 159 и червячную шестерню 160 передается валу XXII и расположенной на нем скользящей шестерне 148, которая управляется рукояткой 30.
Вращение этой шестерни при положении, показанном на рис. , передается шестерне 147, а следовательно, и закрепленной на одном валу XXIII с ней шестерне 151. Далее через шестерни 151 и 150 вращение получает вал XXIV с шестерней 145, перекатывающейся по зубчатой рейке 144. Суппорт получает продольную автоматическую подачу. Если шестерня 148 приведена в зацепление с шестерней 132, закрепленной на валу XXV, то вращение вала XXII через шестерни 148, 132 и 129 передается винту (S = 5 мм) подачи поперечных салазок суппорта.
Червячная передача 159, 160 рассматриваемого фартука при перегрузке ее автоматически выключается. Такая пьрегрузка возникает, когда суппорт подходит вплотную к ^пору, ограничивающему его перемещение, и при внезапном увеличении сечения снимаемой стружки до пределов, не допускаемых прочностью деталей механизма подачи, а также в результате других случайных причин. Во всех таких случаях червяк расцепляется с шестерней, как говорят, «падает». Отсюда и произошло название рассматриваемого устройства — «падающий червяк» (рис.).
Шарнирная муфта 158 устроена так, что передача вра-шр'1ия вала XX валу XXI происходит и в том случае, если оси их не совпадают, а образуют некоторый угол. На правом торце червяка 159, свободно насаженного на ва 1 XXI, имеются зубья, образующие половину кулачковой муфты. Такие же зубья имеются на левом торце втулки 171, расположенной на шлицах вала XXI. Втулка 171 прижимается к червяку пружиной 169, регулируемой гайкой 170. Вал XXI, а вместе с ним и червяк поддерживаются в рабочем положении (рис., а) кронштейном 172; передача вращения червяка 159 шестерне 160 происходит, как обычно.
При недопустимой перегрузке рассматриваемого устройства происходит торможение шестерни 160 и червяка 159. Втулка 171, передающая вращение червяку

 

 

Падающий червяк для автоматического выключения подачи суппорта токарного станка модели JA62.