Токарное дело

Цельные и цанговые оправки

Цельные и цанговые оправки

Цельные и цанговые оправки. Самая простая оправка показана, а. Средняя (рабочая) часть этой оправки — конус с очень небольшой конусностью, обычно около Vgooo- Чем точнее отверстие в устанавливаемой детали и чем чище его поверхность, тем меньше может быть конусность и тем лучше центрирует оправка. Меньший диаметр D конусной части В делается несколько меньше наименьшего возможного диаметра отверстия. Лыска А на левом конце оправки делается для более удобной установки на ней хомутика.


Центровыми отверстиями оправка  устанавливается в центры станка. Обрабатываемая деталь держится на такой оправке только силой трения, поэтому должна быть насажена на неэ достаточно плотно. Оправка вводится в деталь ударами молотка (медного или свинцового) или же при помощи специального пресса, причем предварительно оправку следует слегка смазать маслом.
Такого рода оправки можно применять только при легких работах. Основной недостаток этих оправок заключается в том, что положение детали на оправке зависит от действительного диаметра отверстия. Указанное обстоятельство исключает возможность применения этих оправок, если обработка деталей производится по упорам.
Такого недостатка не имеет оправка, изображенная на рис. 66, б, так как деталь, упираясь в буртик, занимает вполне определенное положение на оправке. Деталь надевается на такую оправку и удерживается на ней трением, возникающим на торцах при навертывании гайки 2. Шайба 1 имеет вырез; гайка 2 делается меньше диаметра отверстия. Поэтому, чтобы снять деталь с оправки, достаточно отвернуть гайку на один—два оборота и убрать шайбу.

Недостаток таких оправок — неточность центрирования, вызываемая наличием зазора между деталью и оправкой.

 

Цельные и цанговые оправки

 

Цельные (а, б) и цанговая центровая (в) оправки.

 

Использование оправок по рис. 66, я, 6 целесообразно при точности отверстий в устанавливаемых на них деталях не ниже 2-го класса.
При менее точных отверстиях применяют разжимные оправки различных конструкций. Одна из таких оправок— цанговая — показана на рис.  3 цанга 4 представляет собой втулку с коническим отверстием и цилиндрической наружной поверхностью. Пружинящее свойство цанги обеспечивается продольными надрезами (по  два, три, иногда четыре с каждой стороны), расположенными в чередующемся порядке. При завинчивании гайки 5 цанга, перемешаясь влево, расширяется, чем и достигается закрепление детали. Для снятия детали необходимо немного отвернуть гайку 5. После этого посредством гайки 3 цанга 4 может быть перемещена вправо настолько, что деталь снимается с оправки свободно.

 

 


Оправка с гидропластмассовым наполнителем.