Токарное дело

Измерение отверстий

Измерение отверстий

Измерение неточных отверстий

Измерение неточных отверстий производится при помощи обыкновенного или пружинного нутро­мера. Для измерения диаметра отверстия посредством этого инстру­мента вводят его правой рукой в измеряемое отвер­стие. Указательным   пальцем левой руки   прижимают губку одной  из  ножек его к стенке отверстия. Слегка покачивая нутромер, на­щупывают наименьший ра­створ его ножек, при ко­тором губка второй ножки касается   стенки отверстия.

Измерение нутромером

Измерение нутромером диаметра отверстия.

Установив раствор нутромера, определяют ве­личину   его  по измери­тельной линейке. Конец  линейки должен упираться в какую-либо обработанную поверх­ность, например в стенку части суппорта.

Точность измерения диаметра отверстия нутро­мером, учитывая ошибки установки его раствора и отсчета величины этого раствора по линейке, находится обычно в пределах от +0,2 до ±0,5 мм.

Отметим, наконец, что даже такая невысокая точность измере­ния нутромером, возможна лишь при исправном его состоянии. Для этого необходим уход за нутромером, подобный указанному выше при описании кронциркуля.

Определение величины раствора нутромера

Определение величины раствора нутромера по измерительной линейке.

Диаметры более точных отверстий измеряются обыкновенным штангенциркулем, причем используются его острые губки 1 и 2.

Измерение точных отверстий

Измерение точных отверстий диа­метром до 10 мм удобно производить посредством двух клиньев. Диаметр отверстия может быть измерен микрометром, или точным штангенциркулем прямо по клиньям в том месте, где поставлен раз­мер D, или же его можно полу­чить измеряя расстояние. В последнем случае необхо­дима калибровка клиньев, для чего следует произвести ряд измерений соответственных ве­личин D и L, что можно осуществить закладывая клинья в несколько калиброванных колец. Очевидно, что чем меньше угол наклона клиньев, тем точнее может быть измерен с их помощью диаметр отверстия.

Измерение диаметра отверстия

Измерение диаметра отверстия обыкновенным штангенциркулем.

Однако од­новременно с уменьшением угла клиньев становится меньше область диаметров, покрываемая данной парой клиньев. Наиболее удобным, с практической точки зрения, является уклон клиньев 1:5. Клинья должны быть изгото­влены из инструментальной стали и закалены. Применение таких клиньев ограничивается измере­нием сквозных отверстий в деталях  небольшой длины.

Клинья для измерения отверстий

Клинья для измерения точных отверстий.

Отверстия, диаметр которых превышает 10 мм, можно измерять точным штангенциркулем, используя для этого закругленные наружные боковые поверхности его губок. Для определения диаметра измеряемого отверстия к показанию штангенциркуля, прочитан­ному обычным способом, необходимо прибавлять общую длину его плотно сдвинутых губок. Длина эта (обычно 10 мм) указывается на штангенциркуле. Тем не менее, однако, во избежание ошибки перед измерением отверстия рассматриваемым способом следует предва­рительно измерить общую длину губок штангенциркуля, например микрометром. Отметим в заключение, что при помощи штангенцир­куля можно измерять диаметр только части отверстия, расположен­ной у торца детали, и нельзя проверить его цилиндричность (от­сутствие конуса), что во многих случаях является совершенно необ­ходимым.

Измерение точных отверстий можно производить также при помощи микрометрических штихмасов. Микрометрический штихмас состоит из стебля 2, имеющего на одном конце наконечник 1 со сферической измерительной поверхностью и движущегося в стебле микрометрического винта со второй сферической измери­тельной поверхностью 4. Перемещение винта, соответствующее его полным оборотам, отсчитывается по шкале стебля, а пере­мещение, соответствующее частям оборота, по шкале барабана 3, связанного с микрометрическим винтом.

Для увеличения пределов измерения микрометрического штихмаса к концу стебля могут присоединяться измерительные стержни различной длины, оканчивающиеся сферическими из­мерительными поверхностями.

Штихмас со стержнем

Штихмас (а) и дополнительный измерительный стержень(б).

Рассматриваемый штихмас имеет такой же микрометрический винт, как и микрометр для наружных измерений и поэтому с его помощью можно производить измерения с точностью до + 0,01 мм. Отсчет по микрометрическому штихмасу производится точно так же, при пользовании обыкновенным микрометром.

Предельные калибры

Предельные калибры-пробки (а) и предельные штихмасы (б).

 

Измеряя отверстия штихмасом, необходимо тщательно следить за тем, чтобы он был установлен точно перпендикулярно к оси из­меряемого отверстия. Для этого следует опереть один конец штихмаса на поверхность отверстия, а другой перемещать в диаметральной плоскости его, нащупывая наименьший размер, подобно тому, как это делается при измерении диаметров отверстий нутромером. Для проверки диаметров точных отверстий используются разнообразные предельные калибры-пробки и предельные штихмасы. Отверстия сравнительно небольших диаметров проверяются предель­ными калибрами-пробками, подобными показанной на рисунке (б). При проверке отверстий больших диаметров пользуются так назы­ваемыми неполными предельными калибрами (а) или пре­дельными штихмасами (б). Один из инструментов каждого из этих типов является проходным, а другой не проходным.

Измерение глубоких отверстий

Общеупотребительными инстру­ментами (кронциркулем и штангенциркулем) можно измерить только входную часть отверстия, что в рассматриваемом случае недостаточно.  Поэтому измерение глубоких отвер­стий производится специальными ин­струментами.

Инструменты для измерения глубоких отверстий

Инструменты для измерения глубоких отверстий.

При измерении отверстий небольших диаметров можно пользо­ваться инструментом, показанным на рисунке (а). Он состоит из трубки 5, в утолщенной левой части которой расположены три ша­рика  2. Внутри трубки 3 находится конический стержень 1, на пра­вой цилиндрической части которого нанесены деления. На правом конце трубки 3 имеется вырез 4 с такими же фасками, какие имеются у обыкновенного штангенциркуля. На одной из этих фасок есть ну­левой штрих.

Вкладывая инструмент в измеряемое отверстие, сначала ото­двигают стержень 1 вправо настолько, чтобы шарики сблизились и головная часть инструмента могла войти в отверстие. После этого вдвигают стержень и делают отсчет по его шкале.

При сравнительно больших (свыше 60 мм) диаметрах отверстий пользуются специальными микрометрами (б). Такой ми­крометр имеет три измерительных стержня 5 со сферическими концами, причем каждый стержень может двигаться в трубчатой ножке 6, ввинченной в корпус микрометра. Под действием кониче­ского валика, расположенного внутри корпуса 7 микрометра, все стержни 5 могут иметь перемещение в радиальном направлении. Правый конец этого валика снабжен микрометриче­ской резьбой и продольные перемещения его отсчитываются по шкале 8, как у обыкновенного микрометра.{jcomments on}