Cовременные марки автомобилей

Проколы шин и способы их устранения

Прокол шины – это банальное явление, которым невозможно удивить опытного водителя. А вот новички частенько путаются в алгоритме нужных действий, как на дороге, так и на шиномонтажной станции, особенно когда там предлагают несколько способов ремонта.

 

Что следует предпринять при обнаружении прокола, какой вид ремонта выбрать? Давайте прислушаемся к мнению экспертов – специалистов из автосервиса DZigora Complex, которые занимаются ремонтом шин.

1. Действия при обнаружении прокола

Обнаружив прокол, следует остановиться в безопасном месте на обочине дороги, включить аварийную сигнализацию и, согласно ПДД, – выставить знак аварийной остановки. После этого приступаем к замене спущенного колеса на запасное. Если «запаски» нет, то проводим осмотр поврежденного колеса для поиска места утечки воздуха. Начинаем с вентиля и проверяем золотник, просто открутив защитный колпачок и полив его водой (или послюнявив, совсем как в детстве). При появлении пузырьков утечка становится сразу заметна. Выкручиваем клапан золотника, а далее, если поблизости есть автомагазин, просто меняем на новый. Если магазина рядом нет, вкручиваем клапан обратно. Даже если это помогло решить проблему, после подкачки колеса едем на шиномонтаж для полной диагностики вентиля.

Если же ниппель исправен, то, увы, перед нами прокол. Самый быстрый способ обнаружения места прокола – поливать шину водой, параллельно осматривая ее. Пузырьки воздуха укажут место утечки, а также ее причину, которой частенько выступают торчащие из резины гвозди и саморезы. Не спешите извлекать инородный предмет, ведь он частично способствует герметизации. Попробуйте подкачать шину и добраться до станции шиномонтажа.

Если у вас нет запасного колеса и комплекта для ремонта, но место прокола вы все же обнаружили, попробуйте вкрутить шуруп или саморез в отверстие прокола. Если самореза под рукой нет, его можно выкрутить из детали в салоне. Такая мера позволит добраться до ближайшей СТО. Если при этом колесо полностью спущено, эксперты советуют выкрутить золотник и накачать без него, чтобы ниппель не создавал сопротивления. Для еще большего облегчения процесса накачки рекомендуется поднять автомобиль домкратом, чтобы спущенное колесо оказалось в воздухе.

2. Ремонт на месте

Самый простой и доступный способ, который применяют для самостоятельного ремонта многие водители – это монтаж сырого резинового жгута. Такие ремонтные комплекты продаются в комплекте с иглой для установки и шилом для расширения канала в шине, а также специальным клеем для его фиксации. Следите за тем, чтобы резиновый жгут в ремкомплекте был армирован специальными нитями, так как простые полоски резины вставить в отверстие гораздо труднее. Перед установкой жгута несколько раз вставляем и извлекаем шило в отверстие резкими движениями (для расширения краев). Продеваем жгут в ушко иглы, обрабатываем его клеем и вставляем в отверстие на максимально возможную глубину. Вслед за этим резко выдергиваем иглу так, чтобы жгут остался в отверстии. Обрезаем лишний жгут вровень с шиной, ждем 5 минут и пробуем накачать колесо.

Вторым популярным способом починить колесо на месте является задув в отверстие прокола жидкого герметика в аэрозоле. Извлекаем сторонний предмет из резины, заливаем герметик через вентиль и крутим для распределения по внутренней поверхности. Ждем несколько минут, а затем накачиваем колесо и едем с малой скоростью некоторое время (10 км) для обеспечения равномерной герметизации. Метод с герметиком является более простым, но менее надежным по сравнению с установкой жгута.

3. Ремонт в шиномонтажной мастерской

Вы наконец добрались до автосервиса? Вам могут предложить несколько способов ремонта. Самым быстрым и доступным является все тот же жгут, который здесь установят качественно и за короткое время. Выбирайте этот метод ремонта в том случае, когда у вас мало времени и финансов, а также в ситуации, когда проколота была уже порядком изношенная резина.

Установка заплатки. Это более надежный способ ремонта, который также называют «холодной вулканизацией». Шину снимают с диска, обрабатывают площадь вокруг места прокола специальным абразивным веществом и накладывают резиновую заплатку. После окончания работ колесо подлежит балансировке. Этот способ более дорогой, но тем не менее, он весьма эффективен.

Установка внутреннего «грибка». Этот вариант ремонта считается самым надежным и долговечным. Он как бы состоит из двух описанных выше методов одновременно и заключается в постановке жгута в отверстие, а «шляпкой» выступает заплатка, которую приклеивают сверху. Такой метод превышает два предыдущих по стоимости, поэтому эксперты рекомендуют использовать его при ремонте новой резины.

Монтаж камеры в бескамерную резину. Это крайний аварийный метод, используемый при сложных повреждениях или множественных проколах. Он подойдет в случаях, когда резину уже нецелесообразно ремонтировать. Следует помнить о том, что постановка камеры – это временное решение, и такое колесо лучше в последующем сохранить в качестве «запаски».

Горячая вулканизация. Самый дорогой и длительный способ, который применяется в основном для сложных повреждений и порезов. При этом виде ремонта место пореза обрабатывается специальным составом, заполняется сырой основой из резины и обдувается струей горячего воздуха с наложением горячего пресса для вулканизации. Такой ремонт обычно проводят для качественных и дорогостоящих шин, поскольку для дешевой резины его цена может составить до половины стоимости аналогичной новой покрышки.

От прокола колеса не застрахован никто. Уверяем, что сильно расстраиваться не стоит, но и идти на поводу, сразу соглашаясь на дорогостоящий ремонт, тоже не нужно. Попробуйте разобраться в проблеме с проколом шины и выйти из ситуации с наименьшими финансовыми и временными потерями!