Технология сварки автомобиля

Технология газокислородной резки

Технология газокислородной резки

Ранее всего для подводных работ стала применяться технология газокисло­родной резки.

Практически пригодные методы и аппаратура были созданы к началу первой мировой войны, на протяжении которой они нашли уже достаточно широкое и разнообразное применение, например, для расчленения взорванных и затопленных пролётных строений мостов с целью расчистки русел и извлечении металла. Давно уже было обнаружено, что пламя ацетилено-кислородной горелки, направленное вертикально вниз, не потухает при осторож­ном погружении горелки в воду и продолжает гореть в газовом пузыре, образуемом продуктами сгорания, оттесняющими воду и не допускающим» проникновения воды во внутренние части пламени.

Подводное пламя может нагревать металл до белого каления. При подаче кислородной струи на разогретую поверхность металл загорается и идёт процесс кислородной резки. Под. водой металл охлаждается весьма интенсивно, для его подогрева требуется пламя в 10—15 раз более мощное, чем для аналогичных работ на воздухе.

Подводные резаки отличаются особо мощной и развитой подо­гревательной частью и устройствами для создания и поддержания стабильного газового пузыря, оттесняющего воду от пламени и на­греваемой поверхности металла.

Продукты сгорания пламени можно разделить на конденсирую­щиеся—пары воды, получающиеся при сгорании водорода и неконденсирующиеся: СОэ и СО, образующиеся при сгорании углерода, избыточный кислород, дополнительно вдуваемый воздух и т. д.

Для образования устойчивого защитного газового пузыря при­годны лишь не конденсирующиеся газы. Защитный пузырь может быть создан продуктами сгорания пламени, но часто в современ­ных подводных резаках для создания защитного пузыря вдувается воздух по дополнительной наружной кольцевой щели. За неиме­нием сжатого воздуха на месте работ иногда заменяют его кисло­родом.

Устройство нормального газокислородного подводного резака. Конструкция резака предусматривает созда­ние защитного газового пузыря посредством вдуваемого дополни­тельно воздуха или кислорода. Подогревательное пламя резака обычно зажигается и регулируется на воздухе, после чего водолаз спускается с зажженным резаком к месту работ. При потухании подогревательного пламени производится подъём водолаза, зажига­ние п регулирование пламени резака и последующий спуск водо­лаза с зажжённым резаком. При значительных глубинах это вызы­вает весьма большие потери времени. Поэтому иногда применяется подводное зажигание пламени резака. Для этой цели резак и вспо­могательная металлическая пластинка — «зажигательная дощечка» присоединяются к полюсам низковольтной аккумуляторной батареи. По сигналу водолаза зажигательная цепь замыкается, и при проведении мундштуком резака по шероховатой поверхности зажигательной дощечки создаётся искрение, искры зажигают подо­гревательную смесь, выходящую из мундштука резака, после чего водолаз производит регулирование пламени. Подводное зажигание и регулирование пламени требуют значительного искусства от под­водного резчика и применяются обычно лишь при работе на значи­тельных глубинах.

Подводные резаки строятся с подогревательной частью для различных горючих газов. Наибольший тепловой эффект даёт аце­тилен, но его взрывоопасность и возможность самопроизвольного взрывчатого распада при давлении свыше 1,5—2 атм затрудняют его применение в подводных работах» так как даже при небольших речных глубинах часто приходится превосходить допустимые пре­делы давлении для ацетилена чтобы преодолевать противодавление столба воды.

В настоящее время на практике ацетилен для подводной резки совершенно не применяется, чаще всего используется водород. На подводный резак с водородным подогревом. Водород не взрывоопасен» поэтому он позволяет работать на глу­бинах до 30—40 -и и дает длинный факел подогревательного пла­мени. Как подогревательный газ водород имеет и крупные недостатки, к которым относится его малый удельный вес. Баллон» вме­щающий 6 водорода, по весу содержит его всего 0,54 кг. Поэтому требуется транспортирование значительного количества бал­лонов с водородом для обеспечения работ, что часто встречает большие затруднения.

Водород некислородное пламя не имеет чётко выраженного ядра, вследствие отсутствия частиц углерода в пламени, что усложняет регулирование пламени. Водород даёт меньшую калорийность пла­мени на м3 по сравнению с углеводородами, что увеличивает его расход и замедляет процесс резки, увеличивая время разогрева при начале каждого реза.

Возможными, экономически более выгодными заменителями во­дорода могут служить различные газообразные углеводороды и их смеси. Трудность обеспечения подводных работ горючими газами давно выдвигала вопрос о примене­нии для этих работ жидких горю­чих, в первую очередь бензина. Мно­голетние работы по созданию под­водных бензорезов долго не давали практически пригодных результатов. Первоначальные подводные бензоре­зы, по аналогии с обычными бензо­резами для работ на воздухе, кон­струировались с предварительным испарением бензина н подачей его паров в камеру смешения подогре­вательной части бензореза. В под­водных бензорезах применяется элек­трический подогрев бензина. Ввиду значительного расхода бензина для подогревательного пламени в усло­виях подводных работ, электриче­ский подогреватель должен иметь до­вольно значительную мощность, что значительно усложняло конструкцию и эксплуатацию подводных бензоре­зов и делало их в конечном счёте непригодными для производственного применения.

Новый принцип конструирования подводных бензорезов был предложен и реализован в период второй мировой войны. Оказа­лось возможным отказаться от предварительного испарения бензина и заменить испарение распылением или пульверизацией. Бензин распыляется кислородом, и в зону подогревательного пламени по­даётся тончайшая бензиновая пыль, успевающая испариться и сго­реть полностью. Это изобретение резко повысило эксплуатационные качества подводного бензореза и выдвинуло бензинокислородную резку, пожалуй, на первое место среди способов подводной газо­кислородной резки.

Современный подводный бензорез имеет следующее устройство. Бензин под значительным давлением поступает в каме­ру смешения по нескольким спиральным каналам малого сечения и входит в камеры отдельными тонкими струйками. К каждому выходному отверстию бензина тангенциально подходит струйка подогревательного кислорода, распыляющая бензин в тонкую пыль и завпхривающая смесь бензина н кислорода в камере смешения особого устройства, где и происходит испарение и воспламенение распыленного бензина, догорающего в наружном факеле подогре­вательного пламени. Бензин подаётся из напорного бачка, необхо­димое давление в котором создаётся инертным негорючим газом, обычно азотом, подаваемым из баллона через редуктор. Нормаль­ная установка, помимо бензореза со шлангами, включает батарею из 6 -І2 баллонов кислорода, бачок для бензина и баллон с азотом. Бензорез расходует за один час непрерывной работы: кислорода 30—60 м бензина 10—20 кг; расход азота незначителен и идёт лишь на создание давления в бензиновом бачке, поэтому одного баллона достаточно па несколько дней работы.

Преимуществами бензинокислородной резки является большая тепловая мощность подогревательного пламени, сокращение расхо­дов на транспортирование баллонов с водородом, не дефицитность горючего—бензина, Бензинокислородное пламя имеет хорошо очер­ченное ядро, облегчающее регулирование пламени.

Продукты сгорании пламени содержат много неконденсирую­щихся газов СО и СО, образующих устойчивый защитный газовый пузырь, что делает излишним подведение дополнительного защит­ного воздуха или кислорода, упрощает и удешевляет установку и её эксплуатацию.

Со времени улучшения конструкции подводных бензорезов бензино-кислородная резка является серьёзным претендентом на первое место среди способов подводной газокислородной резки. Подвод­ная газокислородная резка обеспечивает высокую производитель­ность. Необходимая для резки установка транспортабельна, негро­моздка, всегда готова к действию и достаточно надёжна в ра­боте, что весьма важно в условиях аварийно-спасательных one-рации.

Наряду с указанными достоинствами подводная технология газокислород­ная резки имеет серьёзные недостатки, заставляющие часто при­бегать к другим процессам. К этим недостаткам относится, напри­мер, довольно заметное реактивное действие струн газов, вытекаю­щих из резака, мешающее работе водолаза-резчика. Кроме того, размеры мундштука газокислородного резака настолько значи­тельны, что он не может быть введён в полость реза, а потому при разрезке многослойных неплотных пакетов, например расшатан­ных взрывом, довольно часто встречающихся в подводных рабо­тах, возникают серьёзные затруднения. В этом случае для доступа к нижележащему элементу необходимо вырезать и удалить доста­точно широкую полосу из вышележащего элемента пакета, что представляет собой обычно трудную и требующую много времени операцию.

Одним из серьезных недостатков технологии газокислородной резки является трудность зажигания и регулирования подогрева­тельного пламени. Операция зажигания и регулирования пламени под водой трудна и редко применяется. Зажигание и регулирова­ние пламени над водой и последующий спуск водолаза требуют много времени, особенно при значительных глубинах. Обычно при перерывах в работе подводный резчик перекрывает лишь режущий кислород, оставляя гореть мощное подогревательное пламя, потреб­ляющее много горючего и кислорода (в 10—15 раз больше, чем у нормального резака для работ на воздухе). Поскольку при под­водной резке машинное время обычно невелико, а время различ­ных вспомогательных операций (когда резки не происходит) пре­вышает машинное время в несколько раз, то общий расход кислорода и горючего па метр реза получается весьма значительным, превышая в несколько раз результаты лабораторных испытаний. Всякое потухание пламени резака вследствие обратного удара, пе­региба шланга и т.п. вызывает потерю времени на зажигание резака над водой и спуск к месту работ. Поэтому и действитель­ные нормы времени на выполнение работ часто сильно превосходят результаты лабораторных испытаний.{jcomments on}