Токарное дело

Устройство токарно-винторезного станка

Устройство токарно-винторезного станка

Предварительные замечания. Токарно-винторезные станки модели 1А62 изготовлены на отечественных заводах в большом количестве и широко используются в пашен промышленности. Они вполне удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к современным металлорежущим станкам. Тем не менее наши станкостроители, не останавливаясь на достигнутом, спроектировали и изготовляют токарно-винторезный станок модели 1К62, более совершенный в сравнении со станком 1А62. Новые станки в настоящее время широко используются преимущественно при обработке деталей особо ответственных, повышенной точности и т. д. Общие сведения об этих станках приводятся ниже.
Краткая техническая характеристика станка.

 Обучение токарному делу

Токарный станок

Устройство современного токарного станка,

как работать на токарном станке,

уроки токарного дела

Устройство токарно-винторезного станка модели IК62 завода «Красный пролетарий» характеризуется следующими данными.

Наибольший диаметр обрабатываемой детали, устанавливаемой над станиной,в мм................ 400
Наибольший диаметр точения над поперечным суппортом в мм    ...... 220
Наибольший   диаметр  обрабатываемого прутка в мм............ 45
Расстояние между центрами в мм ......................... 710, 1000, 1400
Наибольшая длина обтачивания в мм 640, 930, 1330
Пределы чисел оборотов шпинделя в минуту ........... 12.5—2000
Пределы продольных подач в мм/об ..... 0,070—4,16
Пределы поперечных подач в мм/об .... 0,035—2,08

Нарезаемые резьбы:


метрическая, шаг в мм..... 1—192
дюймовая, число витков..... 24—2
модульная, шаг в модулях ... 0,5—48
питчевая, шаг в питчах  ....... 96—1

Мощность   главного   электродвигателя в квт............... 7 или 10

 

Краткое описание устройства станка. На рис.  показан токарно-винторезный станок модели 1К62 универсального типа с высотой центров 215 мм. Его станина коробчатой формы с поперечными ребрами, имеет две призматические закаленные направляющие — переднюю для передвижения суппорта и заднюю для перемещения задней бабки. В левой ножке станины встроен главный электродвигатель станка, в правой — бак для охлаждения жидкости. Коробка скоростей получает движение от электродвигателя через клиноременную передачу, связывающую электродвигатель со шкивом ведущего вала коробки скоростей. Через систему зубчатых колес, расположенных внутри коробки и устанавливаемых в различных относительных положениях, движение передается шпинделю и, далее, цепи подач. Перемещение зубчатых колес по шлицевым валам, определяемое рукоятками 1 и 4, позволяет получить 23 различные скорости вращения шпинделя при прямом ходе и 12 скоростей при обратном ускоренном ходе. Движением рукоятки 4 выбирается требуемый ряд чисел оборотов (по таблице, находящейся над рукояткой), а поворотом рукоятки 1 устанавливается необходимое число оборотов шпинделя.
При установке числа оборотов шпинделя от 630 до 2000 рукоятку 4 следует отвести от себя, а затем повернуть ее В1ево. Во избежание поломки зубчатых колес нельзя производить изменения скорости вращения на ходу станка. Пуск станка, его остановка и изменение направления вращения шпинделя производятся посредством рукояток 19 И 24.

Механизм коробки скоростей рассматриваемого устройства токарно-винторезного станка позволяет:

 

Устройство токарно-винторезного станка

модели 1А62

токарно-винторезный станок модели 1А62

 

 

 

 

 

 

 

Устройство токарного станка 1А62,

Как работать на станке 1А62

1) увеличивать в 8 и 32 раза передаточное отношение между цепью подач и шпинделем, что необходимо для нарезания резьб с большим шагом;


2) нарезать правые и левые резьбы;


3) производить деление при нарезании многоходовых резьб (при числе ходов 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 31 и 60.


Коробка подач станка получает движение от коробки скоростей через сменные зубчатые колеса. Механизм коробки подач позволяет нарезать все установленные ГОСТом резьбы и применять различные подачи при обычной токарной обработке.
Через ходовой винт с шагом 12 мм, не используя механизм увеличения шага, можно нарезать следующие резьбы: метрические с шагом от 1 до 12 мм дюймовые с числом витков от 2 до 24 на Г; модульные с шагом от 0,5 до 3 модулей и питчевые с шагом от % до 7 питчей.
Используя механизм увеличения шага при числе оборотов от 12,5 до 40, можно нарезать резьбы с шагом, превышающим нормальный в 32 раза, а при числе оборотов от 50 до 160 — в 8 раз. Через ходовой валик суппорт при любом числе оборотов шпинделя получает продольные подачи от 0,07 до 2,08 мм и поперечные от 0,035 до 1,04 мм на один оборот шпинделя. При числе оборотов шпинделя от 50 до 630 в минуту могут быть получены подачи суппорта — продольные от 2,28 до 4,16 мм, а поперечные от 1,14 до 2,08 мм на оборот шпинделя.



токарно-винторезный станок  1К62

 

Общий вид устройства токарно-винторезного станка модели 1К62

 

Устройство и схема токарного станка

Параметры токарного станка

Устройство токарного станка 16К-25 и

Устройство токарно-винторезного станка 1И-611

При нарезании более точных резьб ходовой винт соединяется со шпинделем напрямую (минуя механизм цениподач) — посредством сменных зубчатых колес. Передаточное отношение этих колес устанавливается соответственно шагу нарезаемой резьбы.
Виды резьб, включение ходового винта напрямую и подачи устанавливаются путем поворота рукоятки 17. Поворотом рукоятки 18 производится выбор ряда резьб или подач по таблице, а для получения требуемой резьбы или подачи (из данного ряда) необходимо диск барабана за рукоятки вытянуть на себя, повернуть до совпадения риски диска с риской барабана, после чего подать диск вперед, в прежнее положение.
В фартуке станка имеется четыре зубчатых муфты, с помощью которых осуществляются прямой и обратный ход продольных и поперечных салазок суппорта. При этом используется только одна рукоятка 9. Направление перемещения рукоятки при включении того или иного движения совпадает с направлением перемещения в четырех направлениях. Ускоренное перемещение суппорта в указанных четырех направлениях осуществляется при нажатии кнопки 6\ встроенной в рукоятку 9. При этом происходит включение электродвигателя ускоренных перемещений суппорта. Указанный электродвигатель расположен в правой части станины и сообщает движение ходовому валику. В фартуке станка расположена предохранительная кулачковая муфта, которая срабатывает под действием усилий, возникающих при перегрузке. Закрепление задней бабки осуществляется поворотом рукоятки 13, а особо прочное — вращением гайки 16.

Управление токарно-винторезным станком модели IK62 осуществляется посредством следующих рукояток, маховичков и кнопок (рис.):

 

1 — рукоятка для установки числа оборотов шпинделя;

2 — рукоятка для установки нормального и увеличенного шага нарезаемой резьбы, а также положения при делении (многоходовые резьбы);

3 — рукоятка для установки правой или левой резьбы;

4—рукоятка для установки ряда (по таблице над рукояткой) числа оборотов шпинделя;

5 — рукоятка для перемещения поперечных салазок;

6 — рукоятка для отсчета поворота и закрепления резцовой головки;

7 — рукоятка для перемещения верхних салазок;

8—кнопка для включения ускоренных перемещений продольных и поперечных салазок;

9 — рукоятка для управления переключением продольных и поперечных салазок;

10 — рукоятка для закрепления пиноли задней бабки;

11 — выключатель насоса охлаждения;

12 — линейный выключатель;

13 — рукоятка для закрепления задней бабки;

14 — выключатель электролампы;

15— маховичок для перемещения пи-ноли задней бабки;

16 — гайка болта для дополнительного закрепления задней бабки;

17 — рукоятка для включения на подачу, резьбу, ходовой винт и архимедову спираль;

18 — рукоятка для установки величины подачи и шага нарезаемой резьбы;

19 — рукоятка для включения, остановки и изменения направления вращения шпинделя;

20—кнопка для выключения реечного зубчатого   колеса   из   рейки  (при   нарезании   резьбы);

21 — маховичок для продольного перемещения суппорта;

22 — кнопочная станция пуска и остановки главного электродвигателя;

23 — рукоятка для включения маточной гайки;

24 — рукоятка для включения, остановки и изменения  направления вращения шпинделя.