Надежность автомобиля

Повышение надежности деталей

Повышение надежности деталей и долговечности деталей технологическими методами

Семейство четырехтактных двигателей, коробок передач и сцеплений разработано на основе максимальной унификации массовых деталей и узлов. У основных моделей коробок передач степень унификации отно­сительно базовой 100—77,7%, сцеплений 100—94%. Такая сте­пень унификации позволила применить высокопроизводительное современное автоматизированное оборудование и совершенную технологию массового производства для деталей и узлов, имею­щих унифицированные составные элементы, использовать единые технологические процессы, оснастку и инструмент. Базовые детали (блоки цилиндров, головки блока, картеры и крышки коробок передач) обрабатываются на автоматических линиях (совмещенная беспереналадочная групповая обработка). Сборка и испытания двигателей, коробок передач и сцеплений осуще­ствляются на конвейерах и испытательных стендах с унифици­рованными посадочными и присоединительными размерами. Для унифицированных базовых деталей был выбран вариант групповой­ обработки без переналадки оборудования, что обеспечило экономическую целесообразность применения в ряде случаев автоматических линий. На линиях производят фрезерование, сверление, нарезание резьб, растачивание и другие операции. Обработка осуществляется без переналадки станков в любой последовательности поступле­ния на линию как шести, так и восьмицилиндровых блоков.

 

Модель двигателя

Число цилиндров, шт.

Мощность л.с.

Степень унификации

ЯМЗ-238

8

240

100

ЯМЗ-238Г

8

170

99,9

ЯМЗ-238НБ

8

220

96,6

 

Исключение составляют операции фрезерования торцов, поверх­ностей под головки блоков и расточек под коленчатый и распре­делительные валы, которые с целью сокращения машинного вре­мени и упрощения конструкции агрегатов линии выделены в самостоятельные потоки. В состав комплекса собственно автоматических линий входят 64 единицы оборудования. Кроме того, в него включены протяжные станки для получения поверх­ностей под коленчатый вал и крышки коренных подшипников, агрегаты для мойки, испытательные стенды для проверки герме­тичности стенок и полостей блока, участок комплектовки блоков с крышками коренных подшипников и т. д. Обработка деталей на этом оборудовании ведется также без переналадки. Конструк­тивное выполнение станков для обработки шести- и восьмици­линдровых блоков имеет несколько решений (рис. 6). В одном случае при обработке более короткой детали часть инструмента работает вхолостую, в другом случае (как показано на рис. 6), один из шпинделей отключается. Сигнал на отключение шпин­деля поступает от определителя детали 3, установленного в при­способлении станка.

Автоматическая линия 1Л238 для головки блока состоит из 55 станков. Обработка ведется без переналадки. В комплекте с ней установлена автоматическая линия из двух станков для окон­чательного растачивания отверстий в направляющих втулках клапанов и посадочных конусов седел клапанов. Каждый станок имеет четыре позиции, что позволяет без переналадок обраба­тывать головки шести- и восьмицилиндровых двигателей.

Для обработки картеров коробки передач создана система линий из трех потоков (30 станков). Один поток предназначен для совместной без переналадочной обработки обоих картеров ЯМЗ-236 и  ЯМЗ-238, два других — для раздельной.

Верхние крышки коробки передач полностью обрабатываются на автоматической линии 1Л174, состоящей из 12 станков. В по­ток этой линии установлен дополнительно станок для доделочной операции на одной из крышек, так как введение его в комплект автоматической линии оказалось экономически не  целесообразным.

Собираются двигатели на едином напольном вертикально-замкнутом конвейере со сборочными тележками-манипуляторами, которые позволяют по ходу технологического процесса устанав­ливать ^двигатель в удобное для оператора положение в верти­кальной или горизонтальной плоскости. Посадочные места теле­жек спроектированы так, что их с помощью передвижных элементов и выдвижных фиксаторов.

Собранные двигатели передаются с главного конвейера на испытательную станцию подвесным конвейером. Под­вески унифицированы, в их конструк­ции есть элементы, позволяющие раз­мещать подвесную серьгу в зависимости от центра тяжести двигателя. Испыта­тельные стенды централизованно обе­спечиваются топливом, водой, маслом. Принципиальное отличие станции — наличие тележек-спутников, совместно с которыми двигатель поступает на ис­пытательный стенд. Передний крон­штейн тележки-спутника может пере­мещаться по продольным направляю­щим и устанавливаться в требуемое по­ложение в зависимости от модификации испытываемого двигателя. Дополнитель­ной переналадки стенда и тележки-спутника не требуется. Использование такой схемы позволяет сократить время установки двигателя на испытательном стенде, механизировать процессы за­грузки и другие операции, связанные с процессом испытания.

По участкам поузловой сборки проведена полная унификация оборудования и приспособлений. Головки блоков к двигателям собираются на поточной линии, примыкающей к главному конвееру. На единых приспособлениях комплектуются коленчатые, распределительные валы и другие детали и узлы. Например, на станке  для притирки клапанов головок блока цилиндров при обработке клапанов в головке блока двигателя ЯМЗ-236 работает нити, шпинделей, а ЯМЗ-238 — восемь шпинделей.

 

Повышение надежности деталей

1 — электродвигатель; 2 — тяговая цепь; 3 — подвески с полками для размещения стандартной  многооборотной тары; 4 — звездочка.

 

Переналадки при этом не требуется. Для хранения деталей двигателя и передачи их к рабочим местам  операторов-сборщиков используются многоярусные механизированные склады стеллажи.

Добавить комментарий